Психологическая работа с детьми


В работе с детьми и семьями я в основном использую детскую психодраму, гештальт-терапию, теорию объектных отношений, а также системную семейную психотерапию. 

Детям еще трудно выражать себя с помощью слов, их язык - это язык игры. Игра дает ребенку средства для коммуникации, передачи чувств и разрешения конфликтов. Поэтому работа детского психолога проходит в рамках игры и творчества, естественных форм деятельности для детей. 


Сотрудничество с родителями  - важное условие успешной психотерапии ребенка. Консультирование родителей происходит параллельно работе с ребенком. Основная задача  - это помочь родителям лучше понимать своего ребенка и его потребности, выстраивать отношения, удовлетворяющие потребности всех членов семьи.

В основном ко мне обращаются со следующими трудностями:

  • Эмоциональные и личностные сложности: страхи, агрессивность, тревожность, застенчивость, низкая/завышенная самооценка, неуверенность в себе.
  • Трудности детско-родительских отношений: ссоры, «непослушание», капризы и истерики, отсутствие взаимопонимания, потеря доверия между детьми и родителями.
  • Сложности социального характера: нет друзей, ссоры в классе, не получается дружить.
  • Сложности адаптации к детскому саду, школе.
  • Сложные жизненные ситуации: развод родителей, рождение сиблинга, смерть в семье, переезд.
  • Психосоматические симптомы: частые головные боли или боли в животе, навязчивые симптомы, дерматит, энурез. 

Как организована детская психотерапия.

Первые встречи являются диагностическими, на них происходит знакомство с семьей и ребенком, сбор информации о трудностях, сильных сторонах ребенка, его развитии, особенностях семейного и социального устройства и пр. А также анализ сложностей, с которыми пришли родители с ребенком и их причин.  На это требуется от 1 до 3 встреч.  В конце мы обсуждаем результаты диагностики, я даю рекомендации и предлагаю дальнейшие варианты помощи ребенку. Это может быть индивидуальная психотерапия, детско-родительские встречи, участие ребенка в группе, консультации других специалистов. Мы формулируем задачи для психологической работы, обсуждаем её формат и режим.

Дальше начинается непосредственная работа. И начинается она с формирования доверительных отношений между мной и ребенком. Это база, которая позволит ребенку чувствовать себя в безопасности, открыто выражать себя и свои чувства. Дальше я использую широкий арсенал методов из описанных выше подходов в зависимости от задач и проблематики. Параллельно происходит консультирование родителей.

Классический формат: 4 индивидуальные встречи с ребенком, одна - с родителями.

Длительность психотерапии может быть разной, от 10 встреч до нескольких лет.

Завершающий этап психотерапии - это работа над усвоением полученного опыта, развитием самоподдержки, прощание, подведение итогов. 

Стоимость одной психотерапевтической сессии  - 5500 руб. Возможна оплата в  $ и € по карте или переводом через paypal, а также в USDT.