Психодраматические группы
Что дает участие в детской психодраматической группе:
- Дети развивают коммуникативные навыки: учатся согласовывать свои желания и потребности с желаниями других, договариваться, сотрудничать, конструктивно разрешать возникающие конфликты.
- Лучше ориентируются в собственных переживаниях и чувствах, учатся выражать их в социально приемлемой форме.
- Развивают более адекватную самооценку и самоуважение.
- Получают опыт психотерапевтической работы в групповом формате с личной проблематикой.
- Пробуют и осваивают различные способы поведения, расширяют свой игровой репертуар, что повышает адаптационные возможности и делает детей более самостоятельными.
- Группа - это опыт активного управления сюжетом, необходимость делать свой выбор, возможность почувствовать вкус приключений и побед своего героя и всей команды, а не пассивно наблюдать за персонажами на экране. Что также является профилактикой детской компьютерной зависимости.
Кому полезна детская психодраматическая группа:
- Детям со сложностями в общении со сверстниками: это может быть как застенчивость и ведомость, так и наоборот задиристость, трудности в выражение злости и несогласия.
- Детям со слабой самодисциплиной и самоконтролем. Тем, кому сложно следовать требования и правилам. А также сложно справляться со своими эмоциями, сложно пережить проигрыш или плохую оценку.
- Детям потерявшим интерес к учебе, со слабой мотивацией. Ребятам, которые большую часть времени проводят в компьютерных играх.
- Пассивным и безынициативным детям, не верящим в себя и свою компетентность.
- Тревожным детям, испытывающим страхи и опасения.
- Детям в сложной жизненной ситуации ( развод родителей, смена школы, рождение сиблинга, потеря значимого взрослого и пр.)
- Детям, имеющим психосоматические симптомы ( частые болезни, энурез, энкопрез, навязчивые движения, головные боли и пр.)
- Всем детям, с целью профилактики психологических трудностей и как сопровождение гармоничного развития.
Что такое детская психодрама? Как проходят занятия?
Это уникальный метод психотерапии, адаптированный специально для детей. Метод, позволяющий детям развиваться, укреплять свою личность, раскрывать свой потенциал и способности, формировать адекватную самооценку и мягко корректировать трудности в поведении и эмоционально-личностной сфере через естественную для детей деятельность - игру.
Занятия построены таким образом, что в начале каждой встречи ребенок выбирает какого героя и сюжет он хотел бы сегодня играть. Дальше задачей для всей группы становится поиск общего сюжета для всех участников и выбор ролей для ведущих. Уже во время этого этапа ребенок учиться ждать пока выскажется другой, тренировать внимание, договариваться. Когда общий сюжет найден, идет этап реализации задуманного. Участники перевоплощаются в выбранных героев, строят декорации, и начинается игровое действие. В процессе дети учатся активно влиять на происходящее, справляются с трудностями, получают опыт побед и проигрышей, узнают свои сильные стороны, получают обратную связь в мягкой "игровой" форме. Двое профессиональных психологов - ведущих также включены в процесс игры. Роли, в которых играют ведущие выбираются из анализа групповой динамики, потребностей и проблематики тех или иных детей. Это дает широкие возможности осуществления специальных психотерапевтических и психодраматических интервенций и техник, возможность "перепрожить" старый опыт по-новому или попробовать поменять что-то в привычной ситуации. В конце проходит групповое обсуждение впечатлений и чувств, возникших в процессе игры для интеграции и закрепления полученного опыта.
Также каждые 4-5 встреч мы проводим небольшие сессии обратной связи для родителей, примерно по 30 минут.
Перед началом посещения ребенком группы мы проводим первичную консультацию с каждой семьей для того, чтобы познакомиться с ребенком и родителями, узнать ваши запросы и ожидания. Данная консультация платная, ее стоимость соответствует стоимости одной групповой встречи.
Группы небольшие, одна группа состоит из 5-6 участников и двух ведущих.
Группы формируются по возрастам:
Дошкольная группа: дети 5-6-7 лет.
Младшие школьники: 7-8 лет - 1ый и 2ой класс
9-10 лет - 3ий и 4ый класс
Средний школьники 11-12 лет - 5ый и 6ой класс
График занятий:
Занятия проходят один раз в неделю, одно занятие длится 1, 5 часа. Они начинаются по мере набора группы в сентябре-октябре и длятся до конца учебного года.
Занятия длятся достаточно долго, весь учебный год. Такая длительность занятий связана с тем, что группа развивается по своим этапам, для каждого из которых необходимо достаточно времени. В начале нужно сориентироваться, познакомиться, создать общее пространство и стать группой. Дальше идет этап построения отношений, поиска меры близости и отдельности, выражения своих потребностей и соотношение их с желаниями других, освоение новых моделей поведения, проживание и преодоление конкурентных чувств, обнаружение своих сильных и слабых сторон и т.д. Последний этап - завершение, и он не менее важен, чем все предыдущие, потому что в конце дети учатся такому важному навыку, как умение психологически грамотно заканчивать отношения и расставаться.
Чем психодраматическая группа отличается от тренинга?
Тренинг предполагает развитие и тренировку определенных навыков через специально организованные для этого активности. Обычно он проходит в структурированном виде и состоит из ряда специализированных упражнений.
Детская психодраматическая группа также имеет в своей структуре ритуал начала и завершения занятия, однако в основе ее лежит игра, где нет жестко заданных рамок или инструкций. Это не значит, что в группе твориться хаос. Роли ведущих здесь, как и в рамках тренинга, достаточно активны. В группе присутствуют двое ведущих, они несут ответственность за происходящее действие, за безопасность и распределение внимание между всеми участниками, сами участвуют в игровом процессе.
Также психодрама - это направление психотерапии и предполагает психотерапевтическую работу с личностной проблематикой участников. Дети, в отличие от взрослых, не любят разговаривать о своих своих трудностях, они сообщают о них на символическом уровне, на понятном для них языке игры, выражают в сюжетах и характерах героев, которых они выбирают. Ведущие группы - профессиональные психологи со специализацией по детской психодраме. Они в течение игровой сессии осуществляют специальные психодраматические техники и интервенции, опираются на теоретические и практические знания по детской психодраме, игровой терапии, возрастные теории развития.
В 2024-2025 году я не веду психодраматические группы по личным обстоятельствам. Всецело рекомендую коллег из секции по детской психодраме https://child-psychodramasection.ru/psy-help/map-groups/